"В БИЗНЕСЕ ДОЛЖНО ПРИСУТСТВОВАТЬ УВАЖЕНИЕ"

Оксана ГРИЩУК, двукратная олимпийская чемпионка в танцах на льду,

победительница проекта РТ "Танцы со звездами".

- Оксана, вы уже восемь лет живете в Америке, в Калифорнии. Воспитываете дочь Скайлер, у вас свой бизнес - вы тренер по фигурному катанию. Есть ли некий принцип ведения бизнеса по-американски, настолько ярко выраженный, что вы смогли бы назвать его не задумываясь?

- Да, это мой бизнес. И в моем понимании каким бы бизнес ни был, в нем должно присутствовать уважением. Применительно ко мне - это уважение к моим студентам, клиентам. Где бы ты ни был, нельзя терять лицо, нельзя поддаваться стрессовой ситуации. В своем бизнесе я очень внимательна и четко должна следить за своим профессиональным поведением. В старые добрые времена "наш" тренер мог сказать: "Пошла отсюда вон!" или вообще послать. Но в Америке такое недопустимо. Стоит один раз повести себя некорректно - потеряешь уважение и авторитет. Кроме того, многие профессиональные взаимоотношения строятся на доверии. У меня маленькая дочь, и я не очень люблю выезжать на соревнования со своими студентами. Для этого я приглашаю другого тренера. Но нужно доверять ему как профессионалу и как человеку. Такой тренер точно должен знать, что он делает, чему учит, когда меня нет рядом. Как он подготавливает и выводит студентов на старт. И еще я должна ему доверять в том плане, что он не будет окольными путями переманивать у меня студентов, и они все останутся со мной.

- Как же вы их отбираете?

- Присматриваюсь. Часто на каток, на котором тренирую я, приходят guest-trainers - те, у кого пока нет льда, или они по каким-то причинам должны иногда бывать у нас на катке. Я смотрю, как они тренируют, какие методы применяют. И тогда делаю им предложение.

- Итак, первое правило - корректность и этика. Что еще интересного в вашем занятии фигурным катанием?

- Все зависит от условий и возможностей создания и продвижения бизнеса. Основой служит бизнес-план, его основой - ЦЕЛЬ. Ты все раскладываешь на бумаге, анализируешь, как можно обосновать. Не последнюю роль в продвижении бизнеса играет удача. Еще очень важно понимать, что ты будешь строить бизнес по ступенькам, по шагам. Не стоит надеяться, что даже при наличии самого замечательного плана все завтра сложится сразу и идеально. Нужно иметь терпение, трудолюбие, уверенность в себе, целеустремленность. Этот набор качеств применим ко всем деловым женщинам.

- Когда вы начинали делать свои первые шаги в бизнесе, вы уже обладали всеми этими качествами?

- Да. Это мне помогло. Я много лет провела в большом спорте. Но опыта тренерской работы не было. Зато многое познаешь в процессе. Ведь все предусмотреть никогда невозможно. Все равно делаешь ошибки, спотыкаешься. Если что-то не так спланируешь - надо корректировать. Главное осознать ошибки и не повторять их раз за разом. Ведь ты можешь быть полон идей, но у тебя не хватает терпения. Или ты не умеешь терпеть поражения - тогда неизбежна потеря веры в себя, а это уже спад бизнеса. Как бы ни было трудно, важно не терять оптимизма и нарабатывать опыт. Вот если я берусь за что-то, хочу это дело хорошо изучить. Фигурное катание я знаю великолепно, особенно танцы на льду. Здесь у меня опыта, как говорится, выше крыши. Но иногда, как любой человек, совершаю ошибки. И это делает мудрее.

- Вы пришли к своему бизнесу через друзей?

- Нет. Когда моей дочке Скайлэр было 10 месяцев, я просматривала свою почту и нашла огромное количество писем, в большинстве своем от американских фигуристов. "Оксана, где ты? Мы тебя ищем! Помоги поставить программу!" И в таком духе. А мне уже хотелось выйти "в люди" и творить. И лучшее, что я знаю - фигурное катание. У меня там больше опыта. Я стала выходить, давать уроки, ставить программы, но немного. Тренировала и одиночников, и пары, и танцы. Все зависит от того, кому что нужно подтянуть - дорожку шагов, скольжение или просто технику фигурного катания. Я много ставила постановок, мне это очень нравится. Это творческий процесс, где сама участвуешь на все 100%. Чтобы поставить программу фигуристам, надо самой все проработать, прокатать, что-то где-то поменять. Нужно весь танец прожить самой, чтобы потом его передать студенту. И мне тогда показалось, что все идет как по маслу, никаких трудностей меня не ждет…

- Но они вас поджидали?

- Когда я стала планировать из своих уроков бизнес, получилось, что одна из моих главных студенток захотела заниматься на другом катке. И я всем объявила, что мы перебираемся в другое место. На другом катке уже работали, конечно, американские тренеры. Работали десятилетиями. И они очень ревниво отнеслись к моему появлению. Они меня сразу узнали, у них появился страх, что я сейчас переманю всех их учеников. И тогда они пошли к менеджеру катка и стали просить не пускать меня. Но не пустить меня не могут. Зато смогли поставить более жесткие условия, например, по аренде льда.

- И какова была ваша реакция на такой прессинг?

- Мне стало обидно и непонятно, почему эти тренеры, не добившиеся и половины того, чего добилась я, не хотят воспользоваться моими знанием и опытом. Там ведь какая система: если я не могу научить студента сложному элементу - тройному выбросу или суперсложному тодесу - я направляю его к тренеру-профессионалу. Я могу что-то подсказать, но я сама не делала какие-то Х-элементы блестяще. Как тренер я не возьму на себя ответственность учить этому элементу так, чтобы у ученика это выходило стабильно. И я не боюсь послать ученика к другому тренеру, который может научить. Знаете, я сначала думала: вот я появлюсь, двукратная олимпийская чемпионка, приду на любой каток, ка-ак разверну свое дело! А оказалось, что одно дело быть фигуристкой, а другое - иметь бизнес, вести его, стать профессионалом. Нужно самой все время учиться, стать профессионалом этого бизнеса, обрести опыт, многое пройти, чтобы назвать себя хорошим тренером и хореографом высокого уровня.

- А себя вы так уже можете назвать?

- К себе я всегда критично отношусь. Век живи - век учись. Я многого не боюсь, не стесняюсь признаться, что я чего-то не могу. Я не могу назвать себя тренером высокого уровня. Но я высокого уровня фигуристка, в свое время я была лучшей.

- А о том, чтобы развернуть свой бизнес, вы не думали тогда?

- Недавно один русский предприниматель купил каток для хоккейной школы. И он мне предложил стать директором школы фигурного катания.

- И что же вы?

- Мне кажется, что я не совсем готова полностью отдать себя такому бизнесу. Для меня главным занятием в настоящий момент является воспитание дочки. Недавно меня спросил корреспондент: "Вы хотите построить карьеру?" А я ответила: "Карьеру я уже построила. Я выиграла две золотые олимпийские медали. Я добилась того, что для многих так и осталось недосягаемым". А сейчас для меня главное - дочка. Я хочу посвятить ей насколько возможно времени, сил, здоровья, хочу отдать все, что могу. Да, я тренирую, делаю постановки. И это я очень люблю; ведь если бы не любила - не вкладывала силы, страсть, эмоции, вдохновение. Как я уже упоминала, привлекаю других тренеров, чтобы они выезжали со студентами на соревнования. Быть настоящей, 100% бизнес-леди у меня сильного желания нет. Я работаю, одна воспитываю дочь и не углубляюсь в суперкарьеру. Настоящая бизнес-леди все время думает о карьере, даже машинально. Она у нее на первом плане, даже если у нее есть семья, дети. Она думает все время о бизнесе.

- А вы? Дома думаете о бизнесе?

- Честно? Ой, даже не знаю, можно ли говорить или нет… У меня бизнес - это бизнес. Дом - это дом. Я закрываю дверь дома, и у меня другая жизнь. У меня дочка. Никто не знает моего домашнего телефона, я отключаю все мобильные. Когда я с дочкой, я в другом мире, и мне это нравится. Раньше было все наоборот - постоянно звонили телефоны: партнеры разругались - я для них работала психологом, мирила. То надо ткань для костюмов выбирать. Я и тренер, и друг, и психолог, и модельер по костюмам. Нет, вот такой 100% занятости я для себя не хочу.

- А если пофантазировать, какие должны быть условия, чтобы вас привлек хороший полноценный бизнес?

- Это должно быть серьезное, впечатляющее предложение. Оно должно соответствовать тому уровню жизни, который ожидаешь. А еще это должен быть каток - тренировочный и главный, хорошего уровня балетный и тренажерный залы. Условия для отдыха между тренировками для фигуристов… Нет, такого предложения еще не поступало.

- Что бы вы пожелали российским женщинам-предпринимательницам?

- Главное - здоровье. Без этого никакого бизнеса не может быть. Терпения, оптимизма. И еще - какими бы великими бизнес-леди ни были, я бы хотела пожелать особенно тем, у кого есть семьи и дети, чтобы в своем ежедневном тяжелом труде не забывали, что у них есть любимые и любящие люди. Многие так глубоко с головой уходят в бизнес, так хотят пробиться, так устают, что забывают о нежных и теплых отношениях друг к другу. А ведь жизнь такая короткая, и помнить и беречь любимых - самое главное.

Беседу вела

Кира БУРЕНИНА.