Оксана Грищук: "Теперь я смотрю на все по-другому…

интервью из журнала Мама и Малыш
Решение родить ребенка было осознанным или все произошло случайно?

С Джеком, отцом моей дочки Скарлал, мы познакомились в Америке, в элитном спортивном клубе. Он был фитнес-моделью. Мы начали встречаться, влюбились, появились серьезные планы на совместную жизнь. Не успели оглянуться, как прошло 8 месяцев, и я обнаружила, что жду ребенка.

Как проходила беременность?

Я пошла к доктору, чтобы подтвердить результат домашнего теста на беременность. Врач предположил у меня внематочную беременность. Необходимо было срочно делать операцию. К счастью, беременность оказалась маточной, но мне пришлось пройти много обследований, чтобы убедиться, что все с малышом в порядке.

Токсикоз у меня был жуткий. Второй-третий месяц токсикоз был просто 24 часа в сутки. После 4 месяцев все закончилось. Я старалась вести активный образ жизни. Мы живем недалеко от моря, и я практически каждый день выходила на побережье, делала какие-то упражнения. А за полтора месяца до родов решила заняться йогой. Думаю, это тоже помогло.

Вы рожали вместе с Джеком?

Мы с ним вместе ходили на курсы, там нас учили, как дышать при родах, как тужиться. Я вообще ничего не помнила, такие боли. Джек пытался напомнить мне о том, что нужно делать, но я говорила: "Иди, только массируй мне ноги". Когда раскрытие уже было около 5, я попросила, чтобы мне сделали эпидуральную анестезию. После этого настолько стало легко, что я даже уснула. Потом мне еще чуть-чуть добавили лекарства, через какое-то время стали звать врача. Раскрытие было уже 10, и пора было тужиться. Пришел врач, мне надели маску, прикрепили датчик к голове неродившегося ребенка, чтобы следить за его сердцебиением. Я была подключена к разным аппаратам, которые контролировали мое состояние и состояние ребенка. Получилось, что я приехала в больницу в 4 утра, а роды произошли в 17.30.

Какие были впечатления, когда вы увидели ребенка?

Первая реакция, я посмотрела на лицо, она начала кричать, и что меня шокировало - огромные такие ступни. Джек немного снимал на видео. Когда Скарлар положили под теплую лампу, она уснула. Еще я помню такой момент. Медсестра забирает ребенка на тест слуха, еще для каких-то процедур. Я же всюду ходила вместе с медсестрой, так как боялась, что с малышкой без меня может что-то произойти.

Что значит имя вашей дочери?

Дочку зовут Скарлар Грейс. В переводе на русский это означает "Грациозно-небесная".

Как проходило первое время после родов, когда вы приехали домой, какие были проблемы?

Я уже в больнице была на ногах, дома тоже много делала сама. Мне, конечно, Джек очень помогал . Первые три недели мама моя помогала. Конечно, было очень тяжело. Мама помогала приготовить покушать для меня и для папы, постирать, убрать. Но чтобы покормить ребенка, чтобы я могла куда-нибудь отойти, выйти или поспать, такого не было вообще. Очень редко она могла поспать 4 часа, и для меня это было как для нормального человека часов 12. Потом Джек пошел на работу, я одна была днем с ребенком. У нас ни няни не было, ни домработницы. Я готовила сама, и убиралась, и с ребенком сидела. Старалась все сделать, пока ребенок спал, за 2-3 часа. Сама практически не спала. Иногда я урывала несколько часов для сна, но спала некрепко. Я была как наседка. Сижу над ней и каждые 10 минут открываю глаза.

А как долго вы кормили грудью?

Я продолжала кормить грудью до года, но с 5,5 месяцев стала прикармливать добавками.

Трудно было восстанавливать форму после родов?

Физически было нетрудно. Я постоянно была в движении - приготовить, постирать, убрать. Поэтому очень быстро потеряла свой беременный вес и через полтора месяца была уже в полной форме. Можно было выйти на лед выступать.

Ваша дочка спала вместе с вами в кровати?

Какое-то время да. Но не совсем в кровати - в переносной корзинке. Она может стоять в кровати, в детской кроватке, там есть матрасик, подушка, бордюр. Месяца два она спала в ней, потом в своей кровати. Мы очень хотели с ней спать, но боялись ее задавить.

Когда Скарлар было 5,5 месяцев, мы с ее отцом расстались и приехали в Германию.

Я переживала разрыв с Джеком и стала брать ее к себе. Но потом мне рассказали, что были случаи падения детей с кровати. Я испугалась, хотя клала матрас на пол и сама спала на матрасе на полу. Это было очень низко, но все равно переживала. Я тогда переложила дочку обратно в кровать.

Конечно, в плане гигиены это лучше, чтобы ребенок спал отдельно от родителей. У меня может быть насморк или болеть горло, это все сразу же передается ребенку.

А как вы объясняли это ребенку?

Объясняла, что это твоя спальня, это моя. Ты должна спать в своей спальне, посмотри, какая она красивая, какая красивая кроватка у тебя, какие игрушки, они будут плакать без тебя. Но, конечно, объясняй не объясняй, ребенок все равно хочет быть поближе к маме. Я стала засыпать с ней. Чтобы она чувствовала, что мы вместе, а потом когда вижу, что она уже уснула, я ухожу. Читаю книжку, придумываю сказку, какую-нибудь медленную, успокаивающую.

Какие поощрения и наказания вы используете?

Думаю, что к 4 годам немножко переборщила в баловстве. Дочку практически никогда не наказывала. Возможно, это связано с тем, что я воспитываю ребенка одна, отец Скарлар не проявляет никакого интереса к своей дочери. И я как мать, которая безумно ее любит, готова все для нее сделать, для ее здоровья и для ее счастья.

Сейчас дочка ходит в детский сад в Америке, и я была там, на семинаре: к нам приходила психолог, которая проводила специальные встречи для родителей. После этого я сделала для себя вывод, что все-таки ребенка надо наказывать.

А как?

В зависимости от возраста. Когда я пошла на первую встречу, дочке было 3 года. В этом возрасте рекомендовали просто ставить в угол, т.е. стул, скамейка, табурет - место наказания. И если ребенок не слушается, отправлять его на это место наказания. Говоришь, что считаешь до трех, и если он не делает то, что ему сказали, отправляешь его туда. Я пробовала. Считала до трех, она не делала и туда не шла. Первое время это было невыносимо и очень сложно, совсем не в моей культуре воспитания ребенка. Приходилось несколько раз просто ее туда нести. Она меня била ногами, очень сопротивлялась и плакала. Я ее туда несу, и она плачет, и я тоже начинаю плакать, мне ее жалко, и я уже не хочу ее наказывать. Она извиняется, и я передумываю. Так было несколько раз. Но потом мне стали советовать, что если ты что-то говоришь о наказании, то нужно обязательно это делать. Нельзя сказать, что я тебя накажу, а ребенок на тебя посмотрит ангельскими глазками, и ты тут же передумаешь его наказывать. Нужно обязательно сдерживать свое слово, чтобы ребенок понял, что ты серьезно говоришь. Потому что дети постоянно тестируют своих родителей, проверяют, насколько они могут нашкодничать, насколько они могут не слушать.. Кажется, что они маленькие и ничего не понимают, ничего подобного. Они настолько умные и хитрые, во всяком случае, моя дочка. Сначала она все игнорирует, но когда видит, что ты держишь свое слово, тогда начинает привыкать к дисциплине и понимать, что такое наказание и что будет, если не делать, так как говорит мама.

А были случаи, когда вы выходили из себя?

Да, было несколько раз. Выход был такой, что просто начинала сама плакать. Я стараюсь, как бы тяжело не было, не плакать, чтобы ребенок этого не видел Несколько раз, когда я заплакала, я поняла, насколько сильно она это переживала, и мне стало ее жалко. Мало того, что ее наказывают, она еще переживает за меня, что я плачу, что я переживаю.

Как у Скарлар с аппетитом?

Очень плохо. Сейчас мама мне помогает, и она стала приглашать соседских детей на обед или на ужин. Потому что в компании с другими детьми дочка кушает намного лучше, хотя иногда это не работает. Сейчас я могу ее спросить: "Что ты хочешь на завтрак?" и заставляю ее съесть то, что она мне сама заказала.

Каждое утро, как закон, я выдавливаю натуральный апельсиновый сок, а в обед или на ужин даю морковку и яблоко. Мне кажется, натуральные овощи и фрукты всегда полезны. Вообще для нее я стараюсь покупать только органику, т.е. без добавления химикатов. Такие продукты, конечно, немного дороже, но для ребенка это важно.

По какому принципу вы покупаете игрушки и одежду? Выбираете вместе с ней или сами?

Игрушки ни в коем случае. У меня много игрушек еще с моих соревнований. Фанаты кидали и закидывали весь лед игрушками. Мы храним их в гараже. Чередуем их через 1-2 месяца - одни убираем, другие достаем. Игрушки нам дарит крестная, очень редко мы ходим и что-то покупаем. Новую Барби, например. Я стараюсь последнее время покупать ей развивающие игрушки. Например, маленький компьютер с какими-то песенками. В песенках поют цифры и буквы. Кубики с цифрами и буквами.

А одежда?

Когда дочка была маленькая, то выбирала я сама. А сейчас она очень любит шопинг. Но мы очень редко ходим по магазинам, так как я считаю, что лучше провести время на прогулке. Если мы все же выбираемся за покупками, то она чаще выбирает платья, как на свадьбу, юбки, симпатичные кофточки, пончо.

Как скоро вам удалось вернуться к работе, и насколько вам было сложно?

Когда Скайлер было всего 3 месяца, мне предложили озвучивать сказку "Золушка". Меня это очень обрадовало, так как не надо было делать это в холоде и на льду. Это было в теплом помещении, и я могла принести с собой дочку. А вторая работа у меня была, когда Скайлер было 10 месяцев. Я стала давать уроки: выходить два раза в неделю на несколько часов.

Было тяжело расставаться с ребенком, психологически?

Нет, я дочку с собой привозила. Но не на сам лед, а там было такое помещение -холл для переодевания фигуристов, для родителей. И пока я пару часов работала на льду, одна мама смотрела за Скайлер. Сейчас дочка ходит в детский садик.

С какого возраста она ходит туда?

Ей было 2 с половиной года.

Как проходила адаптация у ребенка?

Сначала она стеснялась, но быстро освоилась. Было несколько моментов, когда она просто не позволяла мне уйти, плачет и все. Я ее забираю не позже 6 вечера, а привожу в 9.30 - 10.00.

Много ли вам удается времени уделять общению с дочкой?

Я стараюсь работать не каждый день - 3-4 раза в неделю. Сейчас хочу сократить еще один день. Меня просят, чтобы я увеличила объем работы. Но я заблокировала вторник, четверг и субботу. Потому что я хочу больше времени проводить со своим ребенком. Я хочу уделять ей полный день своего внимания. И позаниматься, и почитать, и погулять, и на море сходить. Просто поиграть, подурачиться. То есть это дни моего ребенка.

А вам помогает мама?

Да, но мама живет в Германии, а мы - Америке. Мама приезжает 2 раза в год. Максимально на месяц.

Ее методы воспитания ребенка не отличаются от ваших?

Я думаю, что мама ее еще больше балует, чем я. И это, конечно, сказывается. Ребенок начинает думать, что он и мной так же может управлять. Я стараюсь, чтобы со мной она придерживалась каких-то правил, существующих в нашем доме. Она, мне кажется, знает, что может позволять какие-то вещи с бабушкой, но не со мной.

Повлиял ли опыт воспитания в родительской семье на построение вашей семьи?

Очень повлиял. Какие-то вещи, вложенные в меня, были очень необходимы для хороших моих качеств. Это же я стараюсь вкладывать и в своего ребенка. И я вижу отдачу.

Как повлияло рождение вашей дочери на отношение к жизни, к работе?

Очень сильно. Меняются ценности и отношение к жизни. Я раньше не боялась рисковать, могла прыгнуть с самолета с парашютом, сейчас я уже никогда в жизни не буду рисковать. Я езжу в машине, пристегивая ребенка, и сама пристегнута. Произошла какая-то переоценка ценностей, появилась ответственность не только за ребенка, но и за себя. Потому что я, должна быть здоровой, так как нужна ребенку как мама. В материальном плане тоже все меняется. Потому что детям хочется дать все самое лучшее.

А в плане работы? На каком месте она у вас?

Конечно, планирую больше времени проводить с ней. Была бы моя воля, я бы вообще не работала. Или работала еще меньше. Потому что чем больше сейчас в нее вложишь, тем больше будет отдаваться, больше пользы будет в дальнейшем. Но мне приходится работать, чтобы содержать семью. Хочется дать ребенку как можно больше. Прошла переоценка - главное ребенок, а себе во вторую очередь. И на мужчин смотрю по-другому. Если мужчина мне нравится или я кому-то нравлюсь, то я уже думаю - будет ли этот человек хорошим отчимом, справится ли он с этой ролью? Нравится ли ему моя дочка, а не только я сама? Насколько он способен любить меня и мою дочку также, сможет ли содержать семью? Раньше для меня была важна только любовь, а теперь я смотрю на все по-другому.

Что бы вы хотели пожелать читательницам нашего журнала?

Хочу пожелать очень много здоровья, очень много терпения к своим детям, к себе, к своим эмоциям. Потому что бывают такие моменты, когда очень тяжело. И чтобы, как бы это ни было тяжело, не забывать, насколько это великое счастье - иметь детей. Чтобы женщины, в своем ежедневном напряженном рабочем графике, как бы тяжело им не было, помнили какое это счастье, что у них есть дети.

назад

Хостинг от uCoz