Оксану Грищук Голливуд больше не интересует

Оксана Грищук - обладательница уникального достижения: в дуэте с Евгением Платовым она стала первой в истории танцев на льду и пока единственной двукратной олимпийской чемпионкой.
Чемпионат мира по фигурному катанию, который проходил в Москве, для настоящих ценителей фигурного катания стал настоящим праздником. Те, для кого имена чемпионов мира Евгении Шишковой и Вадима Наумова, Марины Ельцовой и Андрея Бушкова, олимпийских чемпионов Виктора Петренко, Алексея Урманова, вице-чемпионов Игр Ирины Моисеевой и Андрея Миненкова - не пустой звук, наслаждались каждой минутой, проведенной во Дворце спорта "Лужники".

Оксана Грищук и вовсе не была в России семь лет. Обладательница уникального достижения (в дуэте с Евгением Платовым она стала первой в истории танцев на льду и пока единственной двукратной олимпийской чемпионкой) прилетела в Москву буквально на несколько дней и почти все время провела на льду - наблюдая за тренировками и соревнованиями.

- Оксана, какое место в вашей жизни занимают сейчас фигурное катание и танцы на льду?

- Для меня фигурное катание всегда имело значение и, наверное, так будет до конца моей жизни. Я начинала заниматься в трехлетнем возрасте, более тридцати лет назад. Конечно, современные танцы на льду сильно отличаются от тех, которые были семь лет назад, когда я выступала. Я бы даже сказала, что это совершенно другой вид спорта. Но мне по-прежнему интересно наблюдать за тренировками. Изменились правила, и, на мой взгляд, это пошло только на пользу. Сейчас появилось много интересных пар.

- Можете кого-то выделить?

- Мне нравится американская пара Танит Белбин – Бенджамин Агосто, очень интересно катаются. Очень люблю израильский дуэт, Галит и Сергея обожаю. Но я их знаю уже сто лет. Итальянцы произвели неплохое впечатление. Наши Татьяна Навка и Роман Костомаров – хорошая, красивая пара… Очень, очень много интересных, оригинальных пар, всех сразу не перечислить.

- Не жалеете, что в свое время ИСУ не пошел вам навстречу и не вернул любительский статус, когда вы хотели встать в дуэт с Питером Чернышовым сразу после рождения дочери?

- Не захотели мне третью олимпийскую медаль отдавать! Я приняла участие в одном-единственном профессиональном турнире, из-за чего потеряла любительский статус. Конечно, я сожалею, ведь мне был бы очень интересен подобный эксперимент. Я хоть и мама, но иногда делаю шоу и считаю, что нахожусь в прекрасной форме как атлет, как фигуристка. Я могла бы еще посоревноваться с теми парами, которые сейчас выступают.

Но я никогда ни о чем не жалею. Иногда пытаюсь представить свою жизнь, вернись я в любительский спорт. Наверное, как прежде, тренировалась бы по семь часов в день шесть раз в неделю. И свою дочку не видела бы вообще. А так я имею возможность работать, тренировать, ставить хореографию. И при этом много времени уделять своему ребенку.

- В конце 90-х много говорили о вашем желании сделать карьеру в Голливуде. Как она сложилась?

- В данный момент она меня совершенно не интересует. Самое главное – это моя семья, дочь, фигурное катание. А съемки – это, скорее, хобби, на которое сейчас времени не будет вообще. Я стараюсь каждую свободную минуту проводить со Скайлэр. Так что это должно быть что-то действительно стоящее, чтобы я отняла время от общения с дочкой.

- Кстати, говорили, что вы тогда стали Пашей Грищук именно ради Голливуда…

- Это имя я взяла исключительно под один турнир – Олимпийские игры 1998 года. И никогда не планировала поменять имя навсегда. Мне нравится быть Оксаной. Ту историю, на мой взгляд, раздули больше, чем надо было.

- Рождение дочери вас сильно изменило?

- Я обожаю свою дочку, умницу и красавицу! Она - самое лучшее, что случилось в моей жизни. У меня такое ощущение, что я возродилась, стала новым человеком. Не только физически, но и психологически. По-другому стала смотреть на жизнь, воспринимать некоторые вещи. Да, я изменилась, но в лучшую сторону. И, конечно, я очень хочу еще детей.

- Если бы вам довелось заново пережить предолимпийский и олимпийский сезоны, вы бы что-нибудь изменили?

- Человек совершенствуется. Я ведь даже в спорте никогда не была одинаковой. Каждый сезон было что-то новое. Если бы у меня сейчас была возможность готовиться к Олимпийским играм, это на все сто процентов проходило бы иначе, чем семь лет назад.

- Возможно ли ваше воссоединение с Евгением Платовым на льду?

- Мы уже об этом разговариваем с Женькой года два, как минимум. Но он увлечен работой тренера.

- Вы семь лет не были в России. Что почувствовали, когда побывали в Москве?

- Когда самолет пошел на посадку в Шереметьево, я смотрела в окошко иллюминатора на Москву, и на глазах выступили слезы. Конечно, я не была здесь семь лет, прекрасно понимаю, какие чувства испытывают люди, которые вернулись в Россию спустя 20 лет. Но здесь моя родина, я здесь выросла, стала чемпионкой. Нам предоставляли лед, лучших тренеров, лучших хореографов, мы ходили в Большой театр, у нас были лучшие костюмы от лучших дизайнеров. Не важно, насколько мы были талантливы. Но без такой поддержки мы бы вряд ли стали теми, кем являемся – двукратными олимпийскими чемпионами и четырехкратными чемпионами мира. Конечно, момент возвращения домой для меня был очень эмоциональным.

Ирина Васильева

источник