Оксана Грищук: Бог спас мою дочку

После расставания с принцем Монако и американским бойфрендом фигуристка хочет воссоединиться с Евгением ПлатовымФигуристка Оксана Грищук и актер Петр Красилов стали победителями телевизионного шоу «Танцы на льду», завершившегося на канале «Россия».
Грищук – единственная в мире двукратная олимпийская чемпионка в спортивных танцах на льду. В дуэте с Евгением Платовым она выиграла Игры в Лиллехаммере –1994 и Нагано – 1998 гг. Восемь с половиной лет назад она ушла из фигурного катания. О том, что с ней происходило дальше, она рассказала в эксклюзивном интервью корреспонденту «Родной газеты».

Убийца в белом халате

На Олимпиаде в Нагано Оксана щеголяла с прической в стиле Мерилин Монро. Мечтала покорить Голливуд, но актрисы из нее не вышло.

– В Нагано я познакомилась с принцем Монако Альбертом – большим любителем спорта, он даже участвовал в соревнованиях по бобслею. У нас завязались отношения. Альберт пригласил меня к себе в Монако, и какое-то время я провела там в его дворце. Но по понятным причинам принц не мог на мне жениться...

– Простите, Оксана, ваша четырехлетняя дочь – плод любви с Альбертом?

– Нет, я вернулась из Монако в Америку (Грищук постоянно живет в США с 1994 г. – Прим. авт.). И однажды повстречала Джефа, который работал фитнес-моделью. Он был безумно красив, и я, конечно, влюбилась.

В 1990-х Грищук и Платов покорили планету…

…не прочь оказаться рядом с Оксаной был и Сталлоне…

…в итоге же фигуристке приглянулся принц Монако

Весной 2002 года я узнала о своей беременности. Радости моей не было предела. Однако когда я пошла в женскую консультацию к знакомому врачу, тот сообщил, что беременность развивается неправильно и нужна срочная операция.

Представляете, диагноз оказался ошибочным! Причем доктор понял это, когда я лежала под наркозом на операционном столе. И все-таки решил сделать аборт для того, чтобы «замести следы». Но какими-то судьбами этому ребеночку суждено было появиться на свет: после операции, анастезии он остался жив.

И когда родилась даже не на сто, а на двести процентов здоровая красивая девочка, для меня это было как подарок Бога. Мы с Джефом назвали дочку Скайлер Грейс. Скайлер в переводе с английского означает «небесная», это имя выбрал ее отец. А второе – Грейс – придумала я, ведь это значит «благословенная Богом». Кроме того, мы крестили доченьку в русском храме, где ей дали еще и православное имя – Мария.

– Джеф, наверное, был на седьмом небе от счастья?

– Получилось так, что вскоре мы расстались. Джеф считает себя свободным от каких-либо обязательств. Не платит алименты, поскольку мы не были женаты. А когда я обратилась к нему с просьбой помочь нам материально, он жестко ответил: «Нет!» (Вздыхает).

Частные уроки

– Поэтому вы, звезда первой величины, ради заработка вынуждены были участвовать во второсортных американских ледовых шоу «Дисней»?

– Разумеется, мне надо зарабатывать, потому что рассчитывать могу только на свои силы. Надо помогать маме, которая живет в Германии, выплачивать кредит за наш с дочкой дом в Калифорнии – я живу в маленьком городке Ньюпорт-Бич. Приходилось выступать как в одиночке, так и в паре – в балетах «Щелкунчик» и «Золушка». Для исполнения адажио требовался партнер, и мне привели англичанина Майкла Элджи.

Что касается «Диснея», то это, в самом деле, не очень престижное ревю. И уровень у него невысокий. Но я не обращаю на это внимание, потому что мне не важно, какие рядом спортсмены, главное, чтобы они были хорошими людьми. Я всегда была очень рада помочь, подсказать тем, кто нуждался в моем совете. А меня в этом шоу превозносили, дожидались с цветами и подарками…

– Сколько дней в году вы проводите в шоу?

– Сейчас я не катаюсь, а тренирую в Ньюпорт-Бич, даю частные уроки уже более трех лет (в США за один час занятий тренер получает 100 долларов. – Прим. авт.).

Ко мне приходят студенты – так в Америке принято называть учеников от 5 до 45 лет. Лично мне больше нравится работать с теми, кто умеет кататься, но не отказываюсь от работы с малышами. Скажем, мама приходит на каток с дочкой и говорит: «Мы тебя обожаем. Дочурка все время смотрит по видео твои выступления. Можно взять у тебя урок?» Это так трогательно.

Или пришла дама бальзаковского возраста, у которой умер муж от рака. Рассказала, что когда-то каталась и хочет вернуться на лед, чтобы хоть как-то отвлечься от ужасной депрессии. Естественно, я помогла ей!

– Как другие тренеры прореагировали на появление на катке русской олимпийской чемпионки?

– Меня приняли в штыки, ведь фигурное катание в Штатах – это бизнес. Правда, такого быть не может, что ты приходишь и говоришь: «Я Оксана Грищук, сейчас у вас весь бизнес заберу». Здесь все за свое место борются. У каждого определенное количество студентов. И когда на любой американский каток приходит специалист с титулами, тренеры начинают волноваться: мол, учеников отобьет. Но моя совесть чиста – я не отбивала.

Вкус победы

В «Танцах на льду» Грищук вновь всех покорила. На этот раз с актером Петром Красиловым

Грищук растрогалась до слез, когда ей как победительнице «Танцев на льду» вручили эксклюзивный букет цветов. Для нее очень важна эта победа, потому что она уже забыла ее вкус. (Плюс, по нашим сведениям, все участники проекта получили не менее 50 тысяч долларов США. – Прим. авт.)

А зрители с восторгом наблюдали, как Грищук и Платов исполнили показательный номер под музыку из песни «You and I» («Ты и я»). Вместе партнеры не катались более восьми лет, несмотря на то, что им прочили блестящую профессиональную карьеру.

Женя жаловался на тяжелый характер Оксаны – она могла в любой момент сорваться с гастролей и уехать на съемки. И однажды якобы объявила, что уезжает насовсем, поэтому дуэт и распался.

Впрочем, Грищук опровергает эти слухи:

– Я с Платовым не расставалась! Это он меня бросил. Выиграв Олимпиаду в Нагано, я собиралась кататься с ним в профессиональных шоу. Говорила Жене: «Давай наймем агента». Он отвечал: «Да-да, подумаем». А потом вдруг узнаю, что он уже с Майей Усовой (чемпионка мира 1993 г. – Прим. авт.) репетирует. Я чуть со стула не упала! И сразу даже не поверила в это, ведь Женя не поблагодарил меня за те десять лет, что мы провели в паре. Я силком заставляла его кататься, он планировал уйти еще в 1995 году из-за травм...

– Оксана, согласитесь, что вы тоже не подарок, видимо, в какой-то момент Женя попросту не выдержал ваших выходок и ушел.

– Согласна, раньше я действительно была чересчур импульсивна. Но сейчас все изменилось! Мне все говорят: «Ты такая спокойная стала, прямо другая. Что случилось?» А ничего не случилось! Просто я вдруг открыла для себя, что помимо спорта существует и другая жизнь. Прошла горечь, которая появилась, когда я «потеряла» лед и славу. Время вылечило…

– То, что вы снова катались с Платовым в показательном номере, свидетельствует о вашем примирении?

– Да, хотя одно время мы не общались, более того, не здоровались при встрече. Но я не могу долго держать обиду, даже если мне очень больно сделали. Быстро отхожу, может, потому, что многое у меня в жизни сложилось: живу в солнечной Калифорнии, хожу на пляж, родила чудесную дочку. Ну почему бы мне не радоваться и не прощать тех людей, которые обидели меня в прошлом?

– Как вы помирились?

– Мы созвонились (не помню, кто кому первый позвонил) и стали говорить друг другу: «Какие же мы дураки! Столько всего потеряли! Могли бы сделать ослепительную карьеру, кататься в престижных шоу, зарабатывать на старость».

Короче, договорились, что если представится возможность выйти на лед в каком-нибудь шоу фигуристов хотя бы для того, чтобы проститься с публикой, откатать свои олимпийские номера, то мы это сделаем.

С другой стороны, прощаться с выступлениями вроде бы рановато. Мы еще молодые, можем кататься. Мне, к примеру, звонят друзья, знакомые, импресарио. И все хотят увидеть на льду пару Грищук – Платов! По этому поводу у нас с Женей состоялись длительные переговоры. Он не против того, чтобы выступать вместе. Но у него, к сожалению, давняя травма плеча, так что наше возвращение пока откладывается.

Беседовала Дарья СРЕБНИЦКАЯ

СПРАВКА

С первого появления юной Оксаны на льду наставники не сомневались – это будущая звезда!

Оксана ГРИЩУК. Родилась 17 марта 1971 г. в Одессе. Выступала в спортивных танцах на льду. Чемпионка Олимпийских игр 1994, 1998 гг. Чемпионка мира 1994 – 1997 гг. Чемпионка Европы 1996 –1998 гг. Партнер Евгений Платов. В 1996 г. Грищук и Платов были награждены орденом «За заслуги перед Отечеством». Тренировалась у Натальи Дубовой, Натальи Линичук, Татьяны Тарасовой. В 1998 г. Оксана ушла в профессиональный спорт. Бронзовый призер чемпионата мира среди профессионалов – 1998 г. в паре с Александром Жулиным.

Дочь Скайлер Грейс Мария, 4 года. Живет в США.

ОНА потеряла лед и славу; не получает на дочь алиментов; мечтает о прощальном шоу.